Прядение.

Вернуться обратно

   
     

Обработка шерсти

Материалом для изготовления тканей в старину традиционно служила шерсть. Чтобы волосяной покров овцы стал пригоден для процесса ткачества, он должен прожить содержательную жизнь.

Стрижка овец – наиболее дорогой этап подготовки шерстяной нити. В наших деревнях по старинке стригут шерсть пластинчатыми пружинящими ножницами. И не случайно. Такой способ не очень скор, он не требует современных специальных устройств. Бабушкин метод позволяет не быть привязанным к электрифицированному загону, что требуется при стрижке машинкой. Во время стрижки овца слышит не жужжание аппарата, а ласковые слова хозяина и переносит этот процесс без особых стрессов.

Затем шерсть необходимо расчесать. Сегодня это можно легко сделать при помощи чесалок (кард) или чесальной машины. Если шерсть очень грязная, то для прядения некоторые мастерицы аккуратно промывают её без мыла, несколько раз заливая теплой водой и сливая воду, не отжимая стриженое руно. Затем высушивают, раскладывая на газетах тонким слоем. Подобная стирка совершенно невозможна, если шерсть предназначена для валяния. В северо-западных культурах иногда использовалась коровья шерсть.

Прядение - способ получения нити из шерсти или растительных волокон. Самые первые мастерицы не имели никаких инструментов для создания нити. Они скручивали толстую нитку прямо на руках. Наиболее древним прядильным инструментом считается деревянный крюк. Он позволил ускорить и немного механизировать свивание нити. Скрученные волокна, получив непривычную форму, стабилизировались на крюке. Нить могла быть достаточно длинной. Веретено стало следующим прогрессивным шагом на пути совершенствования технологии прядения. Оснащенное пряслицем, оно получило дополнительную инерцию, что облегчило задачу мастерицы. Стало возможным изготавливать нить определенного качества. Нить характеризуется несколькими величинами: толщиной, количеством оборотов на единицу длины, направлением скручивания – по солнцу или против солнца.

Н. Я. Никифоровский еще в 19 веке отмечал, что на выводимой нитке отражается настроение и физическое состояние пряхи. У людей неуравновешенных нередко нитка получается неровной: то толстой, то тонкой, то круто свитой, то слабой. А современный ученый из Северной Америки утверждает, что по обрывку нити может точно сказать возраст и национальность пряхи. Создание нити окутано шлейфом легенд. Первую спряденную нить девушка сохраняла в укромном месте, чтобы потом тайком вшить в одежду своего жениха. Это действо имело магическую силу и упрочивало семейную жизнь. Такую нить могли повязать первенцу на ручку или покойнику после омовения.

В 15 веке в Европе, а на Руси примерно в 17 веке, появилась самопрялка. Работа на ней была более производительной: на самопрялке в день изготавливают 400 г шерсти, а на веретене то же количество шерсти прядут 7 дней. Несмотря на это самопрялка не вытеснила собой веретена. Изготовленную на веретене нить чаще использовали для вязания, а на самопрялке заготавливали пряжу для ткачества.

Лен на самопрялке прядется ровно, тонко. Только мастерице приходится часто слюнявить пальцы для прихватывания волокна. Поэтому рядом с пряхой обычно ставится чашка с кислыми ягодами. Все, кто научились пользоваться самопрялкой, прошли этап отчаяния «у меня ничего не получается». Но после нескольких километров спряденной нити это практичное занятие можно полюбить на всю жизнь.

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
Вернуться обратно